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Palatschinken oder Eierkuchen oder Pfannkuchen

Es gibt sie in süß und herzhaft.
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Es gibt viele Namen für diesen Alleskönner. In Österreich sind es Palatschinken. Wo ich herkomme, sagt man Eierkuchen. Anderswo in Deutschland sind Pfannkuchen geläufiger. Und in Kanada heißen sie überhaupt Pancakes. Egal. Köstlich sind sie. Und vielseitig.

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Palatschinken oder Eierkuchen oder Pfannkuchen

Palatschinken oder Eierkuchen sind immer gut. Hier ist mein Grundrezept.

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Arbeitszeit 30 mins Gesamtzeit 30 Min. Schwierigkeit: Anfänger Für: 2 Kostet so viel Taler: €  5 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

So geht’s

  1. Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder dem elektrischen Handrührgerät gut verrühren, bis ein cremiger Teig entsteht, der noch leicht flüssig ist. 

    Öl in einer flachen Pfanne Öl erhitzen.

  2. Mit einer Kelle bzw. einem Schöpflöffel den Teig portionieren und in die heiße Pfanne geben. Durch Bewegen der Pfanne den Teig großflächig und dünn auf der Pfannenoberfläche verteilen.

  3. Wenn der Teig so weit bei mittlerer Hitze gebraten wurde, dass er nirgends mehr flüssig ist (nach ca. 1–2 Minuten), wenden und von der anderen Seite für ca. 1–2 Minuten braten.

    Palatschinken bzw. Eierkuchen aus der Pfanne heben und auf einen Teller legen. Zum Warmhalten mit einem großen Deckel abdecken. Alternativ gibst du den Teller bei ca. 80 °C ins Backrohr bzw. in den Ofen.
  4. Mit dem restlichen Teig wie beim ersten Eierkuchen/Pfannkuchen/Palatschinken verfahren.

Schlagwörter: histaminarm, vegetarisch, laktosefrei

Häufige Fragen an den Smutje

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Welcher Belag eignet sich für Eierkuchen oder Pfannkuchen?

Während die österreichischen Palatschinken dünn und gefüllt sind – sie werden ähnlich wie Crêpes eingerollt – werden Eierkuchen, Pfannkuchen und Pancakes belegt. Es gibt süße und herzhafte Varianten.

Herzhafte Beläge: Frischkäse, Salat (z. B. Feld-/Vogerlsalat, Eisbergsalat, Rucola), Mozzarella, Feta, gebratene Hühnchenstreifen, Radieschen, Kresse usw. bieten sich an.

Süße Beläge: Die einfachste Variante ist Staubzucker bzw. Puderzucker. Außerdem kannst du Marmelade oder Nussnougatcreme (Vorsicht Schokolade!), Ahornsirup oder Honig, Heidelbeeren oder Eiscreme als Belag verwenden.

2 Gedanken zu „Palatschinken oder Eierkuchen oder Pfannkuchen“

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