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Chiasamenpudding mit Kokosflocken und Ahornsirup

Chiasamen lasse ich mir am liebsten als Chiapudding schmecken. Und das Beste daran: Das geht ganz einfach.
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Chiasamen nutzten bereits die Azteken als gesunde Energiequelle. Sie enthalten reichlich Eiweiß und Ballaststoffe sowie wertvolle Omega-3-Fettsäuren und essenzielle Spurenelemente. Dadurch gelten sie auch bei uns als Superfood.

Chiasamenpudding mit Kokosflocken und Ahornsirup

Dieses Rezept eignet sich als schnelles Frühstück oder als gesunder Snack zwischendurch.

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Arbeitszeit 25 mins Gesamtzeit 25 Min. Schwierigkeit: Anfänger Für: 1 Kostet so viel Taler: €  5 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

So geht’s

  1. In einer Schüssel Chiasamen*, Milch und Kokosnussmus* oder -öl* verrühren. Bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde quellen lassen.

  2. In ein Dessertglas füllen. Mit Kokosflocken bestreuen und etwas Ahornsirup* darüber tröpfeln.

Tipps vom Smutje

Du kannst beliebig würzen, z. B. mit Zimt oder Kardamom*. Den Ahornsirup kannst du nach Belieben durch Kokosblütenzucker* oder Honig ersetzen.

Schlagwörter: histaminarm, vegetarisch, laktosefrei, vegan, glutenfrei

Häufige Fragen an den Smutje

Alle ausklappen:
Warum sollte ich Chiasamen vor dem Verzehr quellen lassen?

Chiasamen* binden Flüssigkeit. Wenn du sie vor dem Verzehr quellen lässt, gewinnen sie an Volumen und erhalten die für Chiapudding typische gelartige Konsistenz. Grundsätzlich kannst du Chiasamen auch direkt essen, ohne sie einweichen zu lassen. Achte dann jedoch darauf, genug zu trinken.

Wie lange sollte ich Chiasamen einweichen lassen?

Wenn du Chiasamen als Ei-Ersatz nutzen möchtest, reicht es, sie ca. 10 Minuten einweichen zu lassen. Für Chiapudding gibst du den Samen am besten etwas mehr Zeit. Ideal ist es, die Chiasamen 1 bis 2 Stunden quellen zu lassen, um die perfekte Pudding-Konsistenz zu erhalten. Du kannst den Pudding auch am Vorabend vorbereiten und die Chiasamen* über Nacht quellen lassen.

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