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Bärlauchpesto – frühlingsfrisches Pesto verde

Wenn der Frühling dir Bärlauch gibt, mach Pesto draus!
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Frühlingszeit ist Bärlauchpestozeit. In Wien gibt es einige gute Sammelstellen, z. B. im Pötzleinsdorfer Schlosspark, Lainzer Tiergarten oder am Wilhelminenberg. Angeblich soll Bärlauch auch im Augarten gedeihen. Da war ich offenbar nie schnell genug. Sammelst oder kaufst du lieber? Und wo? Verrate es mir in einem Kommentar.

Bärlauchpesto – frühlingsfrisches Pesto verde

Du magst Pesto Genovese und den Geschmack von Knoblauch? Dann wird es Zeit, beides geschmacklich zu kombinieren. Dieses grüne Pesto sieht aus wie immer, schmeckt aber kräftig nach Knoblauch – übrigens ohne den störenden Knoblauchatem danach.

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Arbeitszeit 15 mins Gesamtzeit 15 Min. Schwierigkeit: Anfänger Für: 2 Kostet so viel Taler: €  5 Beste Saison: Frühling

Zutaten

So geht’s

  1. Bärlauchblätter waschen, in einer Salatschleuder* sehr gründlich schleudern bzw. in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, bis keine Feuchtigkeit mehr austritt. Die Blätter grob hacken. Die Knoblauchzehen schälen und hacken.

  2. Gehackte Blätter und Knoblauchstücke mit den Kernen mischen. Öl dazugegeben. Mit dem Pürierstab die Mischung fein pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

  3. In Gläser* abfüllen und verschrauben. Vor Licht schützen. Im Kühlschrank mehrere Monate haltbar, aber es empfiehlt sich das Pesto schnell zu verbrauchen, was oft auch kein Problem darstellt :-)

Tipps vom Smutje

Dieses Pesto kommt ohne Parmesan und anderen Käse aus. Dadurch ist es vegan und laktosefrei.

Wer trotzdem Käse zur Pasta* genießen möchte, kann natürlich eine passende Alternative nutzen oder, wenn du keine Einschränkungen hast, den Parmesan direkt darüber reiben.

Schlagwörter: histaminarm, laktosefrei, glutenfrei, vegan, vegetarisch

Häufige Fragen an den Smutje

Alle ausklappen:
Wo finde ich Bärlauch für das Pesto?

Bärlauch ist in Laub- und Mischwäldern zu finden, oft an Bächen oder feuchten Stellen im Frühjahr bis Mai. Am besten erntest du ihn vor der Blüte.

Wichtig: Es besteht starke Verwechslungsgefahr mit dem GIFTIGEN Maiglöckchen. Bärlauch ist an seinem knoblauchartigen Duft erkennbar. Am besten lässt du dich bei der Suche von Einheimischen und passionierten „Kräuterhexen“ unterstützen.

Alternativ erhältst du Bärlauch während der Saison auch im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt.

Werden Sonnenblumenkerne bei Histaminintoleranz vertragen?

Sonnenblumenkerne werden bei Histaminintoleranz meist in Maßen vertragen. Sie sind aber ein sogenannter Histaminliberator und regen so die körpereigene Histaminfreisetzung an. Im Zweifel oder bei Bedarf kannst du sie einfach weggelassen und durch dementsprechend mehr Kürbiskerne* oder andere Kerne (z. B. Hanfsamen*) ersetzen.

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